SEGURANÇA ALIMENTAR
Segurança alimentar é um conjunto de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos visando determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais padronizadas, segundo as quais os alimentos
seriam adequados ao consumo. Estas regras são, até certo ponto,
internacionalizadas, de modo que as relações entre os povos possam
atender as necessidades comerciais e sanitárias. Alegando esta razão
alguns países adotam "barreiras sanitárias" a matérias-primas
agropecuárias e produtos alimentícios importados.
Um conceito importante na garantia de um alimento saudável é o dos
"perigos", que podem ser de origem biológica, química ou física.
Perigos Biológicos
São os microrganismos (protozoários, fungos, bactérias e vírus), principais causas de contaminação de alimentos e causadores de toxi-infecções alimentares.
Os alimentos possuem uma composição bastante complexa, ou seja,
possuem um número muito grande de componentes. Estes componentes são em
sua maior parte água, proteínas, lipídios e carboidratos; e em menor proporção sais minerais, vitaminas (cofatores) e ácidos nucléicos. Tal como o corpo humano, que consegue aproveitar significativa parte destes compostos, uma grande variedade de espécie de microrganismos também estão habilitados a fazê-lo. Isto faz com que os alimentos sejam locais ideais para a proliferação destes organismos.
- Bactérias
É um dos grupos mais conhecidos e numerosos. Podem ser deteriorantes,
quando causam alterações nas propriedades sensoriais (cor, cheiro,
sabor, textura, viscosidade etc.) ou patogênicas, que são as que causam
doenças. Um grande número de espécies de bactérias são conhecidas como
patogênicas, entre estas destacam-se: Salmonella typhi, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus.
- Fungos
São a grosso modo divididos em fungos filamentosos (bolores) e
leveduras. Sua ocorrência é mais comum em alimentos com baixo percentual
de água e/ou elevada porção de lipídios como amêndoas e castanhas, por
exemplo. Os fungos são os principais perigos biológicos destes
alimentos. Seu risco está na produção de micotoxinas
por algumas espécies. Estes compostos ao serem ingeridos acumulam-se no
organismo causando uma série de transtornos, desde ataques ao fígado a
alguns tipos de câncer.
- Vírus
Em sua maior parte, o grupo de microrganismos mais associados aos
perigos biológicos são as bactérias e os fungos. Contudo, atualmente tem
se dado maior destaque a vírus, como o caso da febre aftosa ou da gripe aviária.
![]() |
Cultivo de Salmonella, um dos contaminantes mais habituais nos alimentos. |
Perigos Físicos
Corpos estranhos como pedaços de metal, pedaços de borracha, pedaços
de plástico, areia, parafusos, pedaços de madeira, cacos de vidro ou
pedras.
Durante o processamento ou preparo de alimentos pode ocorrer uma
contaminação física no produto. Estas contaminações provêm,
principalmente, dos próprios equipamentos que podem, por causa de uma
manutenção inadequada, soltar pedaços de metais e/ou plástico e/ou
borracha (especialmente em equipamentos com agitadores mecânicos),
parafusos etc., ou das matérias-primas, que trazem consigo sujeira
aderida aos produtos no momento da colheita ou do transporte. Entre
esses corpos estranhos estão terra e pedras.
![]() |
Microscopia eletrônica de grãos de areia, um exemplo de perigo físico. |
Perigos Químicos
Compostos químicos tóxicos, irritantes ou que não são normalmente utilizados como ingrediente. Podem ser: agrotóxicos, rodenticidas, hormônios (sintéticos), antibióticos, detergentes, metais pesados, óleos lubrificantes,
entre outros. Desde o momento da produção até o consumo, os alimentos
estão sujeitos à contaminação química. Esta contaminação pode ocorrer no
próprio campo através da aplicação de inseticidas, herbicidas,
hormônios, dentre outros agentes para controles de pragas na
agricultura. A contaminação pode ser ocasionada também pela contaminação
do solo com metais pesados, que passa de organismo em organismo da cadeia alimentar até chegar ao homem, ou outros extremamente tóxicos como as dioxinas e alguns poluentes orgânicos persistentes, que são capazes de serem levados pelo ar.
![]() | |||
O mercúrio, assim como os demais metais pesados, é considerado um perigo químico. |
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Seguran%C3%A7a_alimentar
Nenhum comentário:
Postar um comentário