sábado, 13 de junho de 2015

Etapas do processamento dos alimentos

Artigo por Colunista Portal - Educação - quarta-feira, 24 de abril de 2013

A primeira fase desse processo é o beneficiamento


As principais fases de processamentos são:


Fase de beneficiamento

Fase de elaboração
Fase de preservação e de conservação
Fase de armazenamento



A primeira fase desse processo é o Beneficiamento que constitui na utilização 
da matéria-prima selecionada. No beneficiamento é feita a separação das partes 
não comestíveis, de forma a eliminar sujidades. As partes rejeitadas são aproveitadas 
e utilizadas na separação de subprodutos.

A próxima fase é a de Elaboração, sendo que está etapa é a de maior 
importância no processo. A fase de elaboração envolve procedimentos físicos 
(calor, prensagem, moagem, trituração), químicos (acidificação, aditivos, salga) 
fisico-químicos (refinação, cristalização, emulsificação, caramelização) e biológicos 
(fermentação, maturação) que favorecem a transformações dos produtos.
Logo em seguida, inicia-se a fase de Preservação ou Conservação que envolve 
procedimentos que visam promover meios que impeçam ou dificultem a contaminação, 
aumentando o tempo de vida útil de cada produto.

Finalmente, a fase de Armazenamento, o produto é acondicionado em embalagens ou 
envoltórios que tem a finalidade de impedir contaminações, além disso, cada alimento 
exige diferentes temperaturas para se manterem aptos ao consumo.














Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO - Cursos Online : Mais de 1000 cursos online com certificado 

Nenhum comentário:

Postar um comentário