Efeitos da suplementação dietética com óleo de coco no perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos

Objetivo. Avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo de coco
extravirgem no perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos
hipercolesterolêmicos. Método. Trata-se de uma pesquisa de intervenção realizada
no ambulatório de cardiologia de Valparaíso de Goiás. A amostra foi composta de
32 pacientes, hipercolesterolêmicos, 50% do sexo feminino, idade média de 48
anos. Todos os pacientes foram suplementados com 30 mL/dia de óleo de coco
extravirgem durante três meses. Analisou-se o peso
corporal, o
índice de massa corporal, o perímetro abdominal, a relação abdômen-quadris, o
consumo alimentar (recordatório de 24 horas), assim como lipidograma completo,
glicemia de jejum, apolipoproteínas (apo) A-I e B, proteína C reativa
ultrassensível (PCR-us), lipoproteína (a) [Lp(a)] e fibrinogênio antes e depois
da suplementação. Usou-se, para análise dos dados, o teste estatístico de estudantes, e considerou-se significância de 5%. Resultados. Após a suplementação
com óleo de coco, observou-se redução significativa do peso, índice de massa
corporal, relação abdômen-quadris, perímetro abdominal, triglicérides,
lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-c) e PCR-us, bem como aumento
significativo nas concentrações de apo A-I. Observou-se, também, tendência à
redução do colesterol total, lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e Lp(a),
assim como um ligeiro aumento de lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e
fibrinogênio, porém esses resultados não foram significativos. Conclusão. Os
resultados sugerem que a suplementação dietética com óleo de coco extravirgem é
capaz de exercer benefícios no perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos
dislipidêmicos.(AU)
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