quinta-feira, 14 de maio de 2015




Tucumã


O Tucumã, fruto de uma palmeira amazônica, de polpa grudenta e fribrosa , segundo Chaves (1947) é riquíssima em vitamina A, tendo a vitamina 90 vezes mais que o abacate e 3 vezes superior a da cenoura, possuindo também alto teor de vitamina B (tiamina) e alto teor de vitamina C, rivalizando com os cítricos.. 

O tucumà possui também alto valor energético (247 calorias por 100 gramas), além de glicídios (19,1%), lipídicos (16,6%) e protídeos (3,5%).

Sendo assim, mesmo ignorando o fato, as populacões amazônicas estão bem beneficiados pelo suprimento vitamínico do tucumã.

Os indígenas usam as folhas da palmeira para confeccionar cordas dos arcos, redes para pesca e para dormir. Da madeira, dura e resistente, fazem muitas coisas, além de utilizarem o óleo da polpa e da amendoa, que além de cosmetíveis, usam-no para untar corpo e cabelo.

Na capital do Amazonas, Manaus, é grande o consumo do tucumã. Muito conhecido, o X caboquinho, sanduíche de pão com lascas de tucumã , pão francês e queijo coalho, faz a alegria dos manauaras nos mercados, lanches e padarias da cidade.

Descrição do fruto


Nome científico: Astrocaryum vulgare Mart. 
Resultado de imagem para tucuma
O tucumã é espécie nativa do norte da América do Sul, possivelmente do Pará, onde tem seu centro de dispersão. Distribuído até a Guiana Francesa e Suriname.
Fruto do tucumanzeiro, palmeira que chega a alcançar 10m de altura.

Essa palmeira produz cachos com numerosos frutos de formato ovóide, casca amarelo-esverdeada e polpa fibrosa, amarela, oleaginosa característica, que reveste o caroço.



Sanduíche de Tucumã (x-caboquinho)

  • Pão frances do tipo brotinho
  • Raspas de tucumã
  • Queijo coalho ou de sua preferência
  • Margarina
  • 2 bananas prata
foto 


MODO DE PREPARO

Corte a bananas em fatias e passe elas na frigideira com um pouco de margarina
Em seguida passe manteiga no pão coloque o queijo, as raspas de tucumã e em seguida as bananas fritas
Coloque em uma sanduicheira e espere o queijo derreter








Nenhum comentário:

Postar um comentário