terça-feira, 12 de maio de 2015

Cupulate - o chocolate de cupuaçu
Cupulate é um produto derivado de um fruto conhecido como cupuaçu, do mesmo gênero do cacau ,com sabor, aroma e textura do chocolate de cacau
Quando foi desenvolvido o cupulate?

Por volta do ano de 1990, foi desenvolvido um produto feito com o
 cupuaçu, muito parecido com o chocolate. Surgiu assim, o cupulate, produto de baixo custo e alta qualidade, além da cor, do sabor e do aroma de chocolate. Outra vantagem do chocolate de cupuaçu é quanto à resistência ao calor, suportando 2 graus a mais que o chocolate feito com cacau. 

O que é cupulate?

Cupulate é um produto derivado de um fruto conhecido como cupuaçu (Theobroma grandiflorum), do mesmo gênero do cacau (Theobroma cacao), o que explica todas as semelhanças quanto à textura, ao aroma e ao sabor do produto final após o processamento.

O chocolate de cupuaçu possui características idênticas ao de cacau?

Quando submetido a testes de comparação, torna-se bastante difícil separar o chocolate de cacau do
 chocolate de cupuaçu, pois este possui todos os aspectos do chocolate, principalmente do chocolate amargo.

Após o processamento, quais os produtos do cupulate?

No
 processo de fabricação do cupulate, as amêndoas do cupuaçu sofrem o beneficiamento até adquirirem as mesmas características do chocolate derivado do cacau. E o melhor, do processo podem surgir o cupulate em pó ou o cupulate em barra (tablete).

Com que ingredientes se fabrica o cupulate industrial?

-Massa de cupuaçu;
-Gordura natural de cupuaçu;
-Manteiga de cacau;
 
-Leite em pó integral;
 
-Lecitina de soja;
 
-Açúcar refinado;
-Baunilha;
-PGPR.

Como fazer cupulate caseiro?
1.Compre em torno de 1 kg de sementes de cupuaçu.

2.Retire cuidadosamente a casca das sementes com o auxílio de uma faca de aço inox.

3.Ferva as sementes por aproximadamente 20 minutos.

4.Escorra as sementes e deixe-as amornar um pouco.

5.Processe-as no liquidificador com um pouco de água.

6.Acrescente à massa 150 ML de licor de chocolate e 600 g de açúcar mascavo.

7.Leve ao fogo brando a massa obtida no processamento até desgrudar do fundo da panela (assim como se faz com o brigadeiro).

8.Deixe a massa esfriar e guarde-a em um pote de vidro esterilizado.

                                                                               

2 comentários:

  1. hummmm.....amooo cupu...tudo o que é feito dessa fruta......sem falar no cupulate, que deve ser uma maravilha!!!!

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  2. concordo!!! obrigada pelo comentário

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